多地土拍市场降温,南京第二轮土地集中拍卖行情如何?

2021-10-27 17:49:00 | 作者:许宸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

8367565dc8b244da80dee6a14f0a4c63 35406733 2021-10-27 17:49:00 /a/20210917/8367565dc8b244da80dee6a14f0a4c63.shtml

  近期,全国多地城市土拍遇冷,底价成交、无人报名、土地流拍似乎已经成了常态。

  昨天(9月16日),苏州正式拉开二轮集中供地序幕。总共拍出7宗地块,6幅地块为底价出让,仅一宗地块加价一轮后低溢价成交。也就是说,6幅地块都只有一家房企有需求,均为底价成交,溢价率都为0。

  而此前,苏州的土拍,动辄就是上百家房企报名,部分地块在开拍之前就有七八轮,甚至数十轮的竞价,更有甚者在开拍之前已经突破限价。

  相比今年首轮土拍的火热,苏州第二轮土拍市场“降温”明显。在首轮供地中,苏州三天内成功出让32宗地块,吸引了近百家房企参拍,其中28宗涉宅地最终揽金424亿。而昨天这一轮图片,21幅地块报名房企不足25家。

  有业内人士表示,造成这种局面,一方面是市场调控加码、叠加房企融资端监管趋严所致;另一方面,苏州在二轮集中供地中保证金比例上调、房企购地资金来源严查等措施,也提高了房企的参拍门槛。

  融资受限,“高周转”行不通了

  有信息称,被纳入“三道红线”试点的几十家重点房企,已被监管部门要求买地金额不得超年度销售额40%,并且这一比例限制不仅包括房企在公开市场拿地,还包括通过收并购方式获地的支出。

  两道红线,约束放贷“巨头”银行 房企回款变慢

  去年底,央行和银保监会对金融机构房地产贷款实施集中管理,并根据不同体量的“银行房地产贷款占比”和“个人住房贷款”均设有红线。

  为达到监管要求,今年以来不少银行纷纷压降涉房贷款比例。对于房地产企业而言,个贷额度的紧张,直接导致回款变慢,叠加融资成本的高企,进一步影响了企业的投资拿地。

  市场遇冷,“面包”不好卖了

  银行停贷、二手房交易量大幅下滑,也传导到了新房市场上。据国家统计局昨日发布的数据,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势,房地产市场进一步降温。

  10天后,南京的第二轮土拍将在9月26日正式拉开帷幕,这也是南京首批“竞品质”地块,并且此轮土地出让不少地块价格调低,房企利润空间得到保障,那么会吸引到房企拿地么?

  从土地供应看,南部新城、江心洲、江核、仙林还是有不少优质地出让的,这些地吸引开发商不难,但难的是竞品质,开发商能快速接受品质新政吗?我们拭目以待。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/许宸 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
百度