成渝中线高铁开建,未来两地一小时内通达:350公里/小时 中国高铁 成渝最快

2021-10-27 08:09:00
    来源: 成都商报
    分享到:
咪乐|直播|吧 空军航空兵某团团长陈亮表示,“无论训练环境多么复杂,训练区域多么陌生,飞行员们都勇往直前,一直保持临战的思想、迎战的姿态、实战的标准,锤炼了‘一不怕苦、二不怕死’的血性胆魄,提升了备战打仗、能打胜仗的本领。

  最高标准

  成渝中线高铁建成后,将成为我国建设标准最高、运行速度最快的高等级高速铁路

  成渝更近

  正线全长292公里,设计时速350公里。通车后成渝两地的旅行时间压缩至一小时内

  经济动脉

  东连重庆科学城、西接成都东部新区,位于中部的乐至县也已在规划建设高铁新城

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,26日,成渝中线高铁建设启动活动以视频连线方式,在重庆、成都两地同时举行,这标志着成渝中线高铁工程前期工作取得重要进展。

  据国铁集团建设部负责人介绍,成渝中线高铁是沿江高铁通道重要组成部分。国铁集团加快推进项目前期工作,开展全线勘察设计,组织编制可行性研究报告。2021年8月,国家发改委批复了可行性研究报告。

  根据国家发改委批复,成渝中线高铁自重庆枢纽重庆北站向西引出,经重庆科学城、铜梁区、大足区进入四川省境内,经安岳县、乐至县、简州新城引入成都枢纽成都站,正线全长292公里,设计时速350公里,桥隧占比85%,全线设8座车站,其中新建车站6座,项目总投资693亿元,建设总工期5年。

  该负责人指出,成渝中线高铁建成后,将成为我国建设标准最高、运行速度最快的高等级高速铁路,将进一步完善西南地区路网结构,缩短两地时空距离,极大便利沿线群众出行,强化重庆、成都两大中心城市的辐射带动作用,对于服务支撑成渝地区双城经济圈建设、促进区域经济社会发展和加快构建新发展格局,具有重要意义。目前,两地间运行的高铁最快为62分钟抵达。成渝中线高铁通车后,有望把成渝两地的旅行时间压缩至一小时以内。

  下一步,国铁集团将细化完善设计方案,高标准、高质量做好环评水保、用地审批等各项准备工作,加快推进成渝中线高铁项目实施。

  速度更快

  设计350公里/小时 预留400公里/小时

  建设标准最高、运行速度最快,两个“最”字,凸显了成渝中线高铁的分量。

  据今年8月国家发改委批复的可行性研究报告,成渝中线高铁主要技术标准为双线高速铁路,正线线间距5米,设计速度350公里/小时——这也是目前中国高铁运营的最高时速。

  不过,成渝中线高铁的实际速度或将突破这一“天花板”。

  2020年1月,成渝中线高铁勘察设计项目招标公告明示,为加强成渝地区交通基础设施建设,推动成渝地区双城经济圈建设,在既有成渝间铁路通道外,还拟规划建设成渝中线高铁,并采用更高技术标准。今年1月,成渝中线高铁使用林地可行性报告编制及林木采伐作业设计咨询服务招投标方案公示,更明确提出成渝中线高铁“设计速度350公里/小时、预留400公里/小时”。

  高铁的速度和最小平面曲线半径有关。国家发改委批复的成渝中线高铁可行性研究报告提到,“大足石刻至简州段可根据试验需要进一步研究确定曲线半径,引入枢纽地段采用与行车速度相适应的标准。”在很多人看来,这为成渝中线高铁达到更高运营时速留下了空间。

  在成渝地区这个创新的“试验场”,能否诞生国内首条运营时速400公里的高铁?值得拭目以待。

  发展更快

  西接成都东部新区 东连重庆科学城

  “好快!”活动现场,有人这样感慨。这里的“快”,不是指高铁时速,而是指落地速度。

  2020年1月,国铁集团进行勘察设计招标,拉开了成渝中线高铁的前期工作;今年8月,获得国家发改委批复;到昨天的项目建设全面启动,历时不到2年。这样的速度,在国内高铁中属实罕见。

  推进之快,与成渝地区双城经济圈建设息息相关。“规划建设成渝中线高铁,是铁路建设服务国家发展战略的重大标志性工程。”国铁集团建设部负责人直言,成渝中线高铁项目从前期工作启动以来,就以“加速度”在推进,在短时间内,组织地质调绘8000平方公里,开展全线勘察设计,精心编制可行性研究报告。

  中央财经委员会第六次会议明确,“推进成渝地区双城经济圈建设,交通基础设施先行。”去年以来,国家层面出炉涉及“双圈”的多个规划,都在强调“双核引领”——这让加强两个“极核”直连,愈加重要。

  对比能实现直连的4条铁路大通道,里程最短、速度最快的成渝中线高铁,被寄予厚望。这也符合铁路部门对其定位:“强化重庆、成都两大中心城市的辐射带动作用。”成渝中线高铁的两头,东连重庆科学城、西接成都东部新区,都是城市发展的“未来区域”,位于中部的乐至县也已在规划建设高铁新城。种种迹象,让人对这条“经济大动脉”充满期待。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒

责任编辑:孔薇
百度